| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 执行专栏

 

延寿法院关于开展“雷霆行动” 打击拒执专项行动实施方案

发布时间:2018-08-16 16:13:37


    为深入贯切落实全国法院决胜“用两到三年时问基本解决执行难”动员部署大会、黑龙江省“基本解决执行难”攻坚战动员部署大会精神和省委政法委«坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的工作意见»,依法严厉打击拒不执行判决、裁定违法犯罪行为, 省法院决定,在全省法院开展“雷運扫赖”打击拒执专项行动,根据我院实际制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神,依法严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪,切实维护胜诉当事人合法权益, 树立司法权威和司法公信力, 确保“基本解决执行难” 目标如期实现。

二、工作目标

集中打击拒不执行判决、裁定犯罪,确保雷震行动结束前, 集中判处一批拒不执行判决、裁定犯罪案件,有力震'段拒不执行判决、裁定违法犯罪行为,确保如期打赢“基本解决执行难”攻坚战。

三、有关要求

(一)加强组织领导。领导小组。组长:王晓莉,副组长:王延秋、殷洪伟、王公仆、刘金玲,在执行局下设办公室:主任:贾文阁,副主任:许语评、成员:田学东、刘继民、王洋、刘立斌、高延春、马跃雷、冯旭、臧志强、金京南。执行指挥中心办公室负责具体组织工作,立案、刑事部门负责业务指导工作。

(二)及时向上级法院报送行动进展情况。

(三)大力营造声势。要大力营造宣传声势, 利用电视、广播、报纸、网络、微信等各种媒体对“雷霆行动”打击拒执专项行动进行全程报道, 主动邀请电视台、网络直播平台进行现场直播, 并邀请人大代表、政协委员及社会各界监督。为我院“基本解决执行难”工作营造良好氛围。

四、时间安排和方法步骤

专项行动期间为2018年7月15日至10月30日,分为三个阶段:

(一)线索移送阶段(2018年7月15日至7月31日)

2018年6月初开始,在省法院的统一组织下,对涉嫌构成拒不执行判决、裁定,非法处置查封、扣押、冻结财产及妨碍公务犯罪案件进行了全面梳理,7月15日开始, 对案件基本情况和涉嫌拒不执行判决、 裁定犯罪的证据情况进行详细梳理, 于7月31日前将案件线索及相关证据材料移送公安机关。7月底前,对新发现的案件线索,向公安机关移送案件材料。

(二)集中办理阶段(2018年8月1日至9月30日)

在集中办理阶段,应当区分公诉、 自诉案件, 根据刑事诉讼的不同阶段,采取切实有效的措施,确保案件在10月底前进行宣判。

对于法院移送线索后,公安机关决定不予立案、在接受案件线索后60日内不予书面答复的、人民检察院决定不起诉的;或者对于申请执行人提出控告后, 公安机关决定不予接受控告材料、 在接受控告材料后60日内不予书面答复的,执行人员应当告知申请执行人可以提起刑事自诉。如申请执行人有证据证明应当追究刑事责任的,应当依法予以立案和审理,并在法定期限内作出判决。在自诉案件审理过程中,执行法官要及时跟踪案件审理情况,积极协助刑事法官查明案件事实。对于事实清楚、证据充分,且符合«中华人民共和国刑事诉讼法关于适用简易程序条件的案件, 一律适用简易程序进行审理。

(三)集中宣判阶段(2018年10月8日至10月30日)

在集中宣判阶段,要对检察机关提起公诉和当事人提起自诉的拒不执行判决、裁定犯罪案件进行宣判。案件数量较多的法院应当采取集中宣判的形式,扩大“雷霆行动”打击拒执专项行动的社会影响 。

2018年7月10日

 
 

 

关闭窗口