| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 执行专栏

 

延寿法院开展优化地方发展环境 专项执行活动实施方案

发布时间:2018-08-16 16:14:17


    为进一步落实省委关于优化龙江发展环境工作部署和第二十五次全省法院工作会议暨推进解决执行难问题工作会议精神,为全面实现“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标奠定坚实基础,开展优化地方发展环境专项执行活动。结合我院执行工作实际,制定本方案。

    一、活动目标

通过开展优化发展环境专项执行活动,基本执结长期未结的涉党政机关、逃废银行债务、涉企业等影响我县经济发展环境执行积案,有效化解事关发展环境的执行信访案件,严格整治执行不严格、不规范、不公正问题,建立完善有关长效机制,为我县经济社会发展提供有效司法服务保障。

    二、工作任务

(一)集中清理事关发展环境的执行积案

1.集中打击逃废银行债务行为,进一步优化金融发展环境。重点清理2016年10月30日前立案,各级各类银行、农合机构等金融机构作为申请执行人,且有可供执行财产的执行案件。

2.集中清理涉党政机关等特殊主体执行案件,切实维护法治政府形象。重点清理2016年底前立案的以党政机关、公务员、人大代表、政协委员等特殊主体为被执行人案件。

3.集中清理涉企执行积案,保障企业合法权益及时实现。

(二)集中化解与发展环境有关执行信访积案,解决制约地方经济社会发展的“梗阻”问题。

(三)建立完善发挥法院执行职能作用,优化发展环境长效机制。

三、组织领导

成立开展优化地方发展环境专项执行活动领导小组。组长:王晓莉,副组长:王延秋、殷洪伟、王公仆、刘金玲,在执行局下设办公室:主任:贾文阁,副主任:许语评、成员:田学东、刘继民、王洋、刘立斌、高延春、马跃雷、冯旭、臧志强、金京南。

四、时间安排和方法步骤

此次专项活动期间为2017年4月25日至11月中旬,为期约7个月,分为三个阶段:

(一)组织部署阶段(2017年5月10日前)

执行局要深入动员部署,结合工作实际制定方案。

1.全面筛查有财产可供执行的银行等金融机构为申请执行人的未结案件,其中终结本次执行程序、中止执行、发放债权凭证等程序性终结案件,应通过网络查控系统核查财产情况,申请执行人提出申请的,应进行“四查”,并对财产线索进行核实。

2.认真排查以党政机关、人大代表(包括人大代表为被执行人法定代表人)、政协委员(包括政协委员为被执行人法定代表人)、公务员等特殊主体为被执行人的案件。

3.筛选出影响我县发展环境的信访案件,及时化解。

(二)集中清理阶段(2017年5月10日至11月10日)

涉金融机构债权执行案件、执行信访案件、涉金融机构债权执行案件、超过六个月未结的涉党政机关等特殊主体执行案件全部得到清理,做到100%结案。

(三)总结验收阶段(2017年11月中旬)

执行局提交书面报告,由领导小组进行检查和验收,并根据验收结果,对专项活动整体情况进行分析,制定、完善制度措施。

五、工作要求

1.提高思想认识,加强组织领导。

2.认真排查筛选,切实摸清底数。

3.明确任务目标,突出工作实绩。

4.加大惩戒力度,打击失信行为。

各院要充分利用失信被执行人名单制度,全方位挤压失信。

5.加强监督指导,强化责任落实。

6.注重宣传教育,营造守法诚信氛围。

2017年4月20日

 
 

 

关闭窗口