| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 执行专栏

 

延寿法院执行局警务保障实施办法

发布时间:2018-08-16 16:16:56


    为充分发挥司法警察在执行工作中的职能作用,保证执行工作顺利进行,切实解决执行难问题,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国人民警察法》、《人民法院司法警察条例》等有关规定,结合我院工作实际,制定本办法。

一、 执行警务保障是司法警察在生效法律文书的强制执行中,配合实施执行措施,维护执行现场秩序,依法采取强制措施,及时处置突发事件,保障执行活动顺利进行的职务行为。

    二、司法警察接受所在执行局、团队的指挥,必须服从命令,听从指挥。法警在协助执行工作时,一律着警服从事强制执行工作,携带警用设施、执法记录仪等全套单兵装备,打造警务化的执行队伍。

    三、普通执行案件协助送达、扣划及任务简单的警务保障由司法警察负责。

    四、在执行工作现场,司法警察应配合执行人员做好劝说、疏导工作,告知被执行人不得采用违法手段抗拒执行;密切关注被执行人动态,防止发生意外事件;根据执行工作负责人的指令采取强制措施。

    五、采取拘留、强迁、强拆、搜查、扣押等重大执行活动,执行局应当提前三个工作日将院领导批准的用警申请提交法警大队。用警申请应当说明案件性质及被执行人的基本情况,明确用警人数、时间、地点,并注明注意事项。

    六、法警大队应根据用警申请的具体内容和任务性质,了解被执行人和执行标的物的基本情况,加强协调沟通,做好前期准备工作。

    七、遇有案外人、不明真相群众围观、阻挠执行工作的,司法警察应当密切关注事态发展,保护好执行人员和自身安全,协助执行人员做好说服教育工作,防止意外事件发生。

    八、遇有当事人阻挠、对抗等紧急情况时,司法警察应当迅速制止。对暴力威胁或其他危险方法阻碍执行工作的,司法警察应当将其控制,收缴持有的凶器及其他危险物品,必要时依法使用警械。

     九、执行活动结束后,根据执行工作负责人的撤离指令撤离。遇有阻碍执行人员、车辆撤离等情况的,司法警察应当按照执行工作负责人的指令做好道路疏通工作。

                                                          

2017年3月25日

 
 

 

关闭窗口