| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 执行专栏

 

延寿县人民代表大会常务委员会 关于推动人民法院执行工作的决议

发布时间:2018-08-16 16:19:18


  (2017年11月21日延寿县第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)

    延寿县第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议听取和审议了《延寿县人民法院关于执行工作情况的报告》,对县法院在“基本解决执行难”和省、市法院各专项执行活动中取得的成绩给予了充分肯定。

    会议认为,延寿县人民法院党组高度重视执行工作,紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”的任务目标,扎实推进,措施得当,坚持服务县域经济发展、坚持内部挖潜、坚持问题导向、坚持规范执行,执行工作质效显著提升。

会议指出,从我县当前实际情况来看,“执行难”现象仍客观存在,尚未得到根本解决,法院执行工作的外部环境还有待改善,综合解决执行难的工作机制还有待健全。

会议强调,法院执行工作必须坚持在党委的统一领导下,充分发挥政策优势,进一步完善辖区范围内的执行联动工作机制,着力构建“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界广泛参与”的综合解决执行难工作格局,形成执行合力,破解执行难题。

会议决定,为贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,黑龙江省人民代表大会常务委员会《关于加强人民法院执行工作的决议》和哈尔滨市人民代表大会常务委员会《关于加强人民法院执行工作的决议》,切实解决执行难,保障人民法院生效裁判及其他法律文书的执行,实现当事人合法权益,维护法律尊严,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。根据《中华人民共和国宪法》,《中华人民共和国民事诉讼法》,和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律和有关规定,结合我县实际,特作如下决议:

一、切实提高对解决执行难重要性的认识

人民法院依法执行生效判决、裁定和其他法律文书,是维护宪法法律权威的重要内容,是实现人民群众合法权益的基本职能,是保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序的关键环节,对于促进平安延寿、法治延寿、诚信延寿建设,推动我县经济发展具有重要作用。生效法律文书必须得到及时有效的执行。

国家机关、企业事业单位、社会组织和个人应当自觉履行生效法律文书确定的义务,负有法定协助执行义务的单位、组织和个人应当依法及时支持、协助人民法院执行工作。

  各级领导干部应当带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持人民法院依法行使执行权,不得干预司法活动、插手具体执行案件的处理。

二、充分发挥人民法院解决执行难的主体作用

1.人民法院执行工作应当遵循依法、公正、高效、廉洁的原则。建立健全上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系,强化全法院统一管理、统一指挥、统一协调的执行工作管理体制,提高执行案件实际执结率和标的实际到位率。推进执行权运行机制改革,建立以法官为主导的执行团队制,加强执行工作警务保障,健全执行实施权和执行裁决权相互监督制约机制。强化执行规范化建设,加强执行案件流程管理和执行规范化管理,严格规范执行行为,推进执行信息公开。

2.人民法院应当完善立案、审判与执行工作的协调配合机制。在立案阶段强化执行风险告知和保全、先予执行申请提示,在财产保全中引进保险担保机制。做好保全申请与网络查控系统、执行转破产、打击拒不执行生效判决裁定犯罪行为等方面的有序衔接。在审判阶段注重裁判的可执行性,充分发挥律师和人民调解组织的作用,加大调解力度,提高调解案件的自动履行率。

  3.人民法院应当完善被执行人财产调查制度,通过网络查控、悬赏执行、强制审计、律师调查令等措施,查明被执行人财产状况。被执行人有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,根据情节轻重,依法予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4.人民法院应当加强执行队伍建设,充实执行力量,按照规定的比例配备执行人员,不断强化教育培训,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的执行队伍。坚决抵制执行人员在执行中存在的滥用职权、徇私枉法、消极执行、选择性执行等行为,对执行不作为、乱作为等执行失范行为要严肃查处,根据情节轻重,给予相应纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、充分发挥各相关单位的联动机制作用,形成解决执行难的工作合力

解决执行难是复杂的系统工程,需要全社会的共同努力,进一步形成解决执行难的工作合力。

  1.人民政府应当积极支持人民法院执行工作,带头执行人民法院生效法律文书,禁止地方和部门保护主义,并将各部门依法履行生效法律文书、支持人民法院执行工作情况纳入法治政府建设考核内容。进一步完善延寿县公共信用信息平台建设,将失信被执行人名单信息应用情况纳入社会信用体系建设工作考核。强化执行宣传工作,将执行工作作为法治宣传的重要内容,加强法治宣传引导。

2.公安、监察、民政、国土、建设、规划、工商、税务、银行、保险、交通、征收、档案、市场监督、劳动保障、不动产管理、通信管理、各乡、镇、村、社区等部门和单位,应当加强与人民法院的执行联动,依法提供人民法院执行工作所需的全部信息数据,支持、配合人民法院建立健全覆盖全县被执行人财产和身份信息的网络执行查控系统。在人民法院办理查询、查封、扣押、冻结、划拨等手续以及查询相关档案时,及时履行法定协助执行义务,不得拖延、搪塞、推诿。

对拒不履行协助执行义务或者滥用权力妨碍、干预案件执行的,人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,根据情节轻重,依法对其主要负责人或者直接责任人予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

被执行人、协助执行人为国家机关、企业事业单位、社会组织及其工作人员的,人民法院可以向监察机关或者上级主管部门提出对主要负责人或者直接责任人予以纪律处分的司法建议。

  3.公安机关、检察机关、人民法院应当加强协调配合,建立常态化打击拒不执行生效判决、裁定犯罪行为的工作机制。对拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,公安机关应当依法及时立案侦查,检察机关应当依法及时批准逮捕和审查起诉,人民法院应当依法及时审理。公安机关不予立案、检察机关不予起诉的,应当依法出具法律文书。公安机关应当根据人民法院的协作要求,协助查找被执行人下落、查扣被执行人车辆、限制被执行人出境。及时处置暴力抗拒执行事件,紧急情形需要协助的,应当及时出警,依法处置,保护执行人员和被执行财产安全。

4.民政、教育、人力资源社会保障、财政等部门应当加强与人民法院执行救助工作的衔接,对申请执行人生活困难,被执行人无给付能力案件及时给予司法救助,保障特困群众的基本生活。

四、加强对人民法院执行工作的支持和监督,提高执行工作水平

  1.人民代表大会及其常务委员会应当加强对人民法院执行工作的监督,通过听取和审议人民法院执行工作专项工作报告、开展执法检查、视察调研、组织人大代表参与重大执行案件听证等形式,作出决议、决定,依法支持和监督人民法院开展执行工作。对人民法院报告的执行工作中的重大问题或者重要事项,督促有关机关依法处理。

  2.检察机关应当按照法律规定履行监督职责,加强对民事、行政执行活动的法律监督,支持、促进人民法院依法行使执行权。

  3.人民法院应当增强主动接受监督的意识,积极回应社会各界对执行工作提出的意见和建议,依法及时纠正确有错误的执行案件,实现内部纠错与外部监督的良性互动,确保执行权依法正确行使,确保执行工作高效、规范、廉洁。

  4.新闻媒体和网络媒体应当加大对人民法院执行工作的宣传力度,通过报道典型案例、直播执行现场、发布公益广告等形式,为解决执行难营造良好舆论氛围。

 
 

 

关闭窗口