| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 执行专栏

 

延寿法院五措并举 真抓实干让“打官司不求人”落地生根

发布时间:2019-03-15 08:44:17


    2019年是我省推进全面振兴全方位振兴、重塑环境重振雄风的发力之年。今年1月,黑龙江高院党组书记、院长石时态在全省“两会”上做出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺。市法院金银墙院长在全市法院工作会议上对“打官司不求人”做出专项部署。延寿县法院党组从努力实现“让老百姓在法院打官司不求人”抓起,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,全力做好立、审、执工作。坚持五项措施:

    一.  抓好会议精神的落实。不断强化干警的政治意识、大局意识、服务保障意识和责任意识,着力解决“群众反映集中、企业反响强烈、社会关注聚焦”的顽症痼疾,正风肃纪,推进法院司法作风不断好转、司法公信持续提升。 

    二.  抓好执法办案,增强诉讼指导。从立案做起、加强立案窗口建设,方便百姓讼诉,不推不拖,及时转办。进一步规范审判、执行各个环节,抓好抓细,加强诉讼指导,深化四零服务,让信息多跑路,让群众少跑腿。确保当事人立案不求人、诉讼不求人、执行不求人。让老百姓看到“不求人也能打赢官司”。 

    三.  抓好案件质量管理和司法公开力度,加强案件评查和督查工作,严格错案追究责任机制,杜绝案件超审限,进一步把好案件质量关,促进案件质量和审判效率提高。加大审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四方面信息公开力度,加强“法院开放日”的公众体验功能,让社会各界近距离感受“打官司不求人”,全面开放公共审判场所。

    四.抓好监督查处。坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处不动摇,全面整治诉讼服务、审判、执行等过程中不规范行为,对“不尽职不尽责、不作为乱作为、败坏作风、破坏环境”等问题,发现一起、查处一起。

    五.着力解决司法不严格、不规范、不公正、不文明问题。严格落实诉讼服务各项规章制度,实行更加便捷的一站式服务,打造程序更简、质量更高、水平更优的诉讼服务窗口,增强办事群众的获得感;教育和引导广大法官把敬畏戒惧放在心间,把接受监督作为习惯,把责任担当扛在肩上。 

 
 

 

关闭窗口