| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 执行专栏

 

用家长微信转账引纠纷 小学生对簿公堂终和解

发布时间:2018-04-16 09:03:22


 小明(化名)与小梅(化名)是小学同学。小明称,小梅通过微信向其借钱,因此他通过父亲的微信账号向小梅账户转钱7950元。事后,小明父亲发现此事,便与小梅父亲进行微信沟通,但小梅父亲返还给小明1860元后便拒绝返还剩余钱款。小明遂将小梅诉至北京市昌平法院,要求小梅返还6090元。近日,昌平法院对此案进行调解,双方达成和解,小梅返还小明2600元。

  原告小明诉称:他与小梅是小学同学,互为微信好友。2017年2月25日至3月17日期间,小梅通过微信向其借钱,在父亲不知情的情况下,小明连续几次将父亲账户中的钱通过微信转账的方式转给了被告小梅,共计7950元。小明父亲称,小明没有手机,周末的时候都是玩他的手机。当时手机微信号与小梅是好友,小明父亲发现自己微信钱包里的钱少了很多后,通过微信平台查到小明把钱转到了小梅的账户。小明告诉父亲是小梅玩游戏和他借钱,所以就把钱转给小梅。小明父亲表示联系小梅父亲后,小梅父亲转给他1860元后便拒绝返还剩余钱款。小明遂诉至法院,要求小梅偿还6090元。

  被告小梅辩称:小明给她转账的时间内,她的手机微信恰好被盗号了,手机在这期间内没有任何流量花费,所以她并未登录微信进行聊天,即使小明手机显示钱已转到她的账户,也并非她本人收到了钱款。小梅父亲称,小梅平时周一到周五不玩手机,只是看一下qq和微信老师留的作业,到了周末才会玩一会。而且小梅平时也很少玩游戏。小明给小梅账号转账之前,小梅就曾告诉他手机被盗号的情况,但当时小梅父亲并没有重视。庭审中,小梅未提供相关证据证明手机被盗号的情况。

  经调解,双方最终达成和解,小梅返还小明2600元。

  法官说法:近年来,手机上微信、支付宝等方便快捷的移动支付手段早已成为一种时尚,简单地输入几个数字的密码,或者轻轻触碰验证指纹,就可直通绑定的银行账户,潇洒支付或转账大笔金额。但是操作简单、快捷的移动支付背后,却有着巨大的安全隐患。假使一时操作失误,就可能错付错转造成损失,如果一念之差被人蛊惑,就可能瞬间被骗走钱财追悔莫及,或者一朝丢失手机,更可能账户余额都被转移一空。本案给大家提了个醒,使用手机支付方式时一定要慎重,要设置并保存好手机密码和财务支付密码,防止发生此类案件,造成财产损失。

 
 

 

关闭窗口