| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通 档案查询预约 执行专栏

 

看得见的“打官司不求人”系列五:六团法庭打官司不求人专项

发布时间:2019-03-29 09:15:30



    在2019年1月14日,王文涛省长在黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议上,提出了‘办事不求人’,省高院在工作报告中也提出了‘打官司不求人’。两个‘不求人’的提法,受到了社会各界包括新闻媒体的高度赞扬,可以说这是全社会的共同心声。这是时代进步的具体体现,也是社会发展的必然结果。

    六团法庭主要负责民商事案件审理,全庭工作人员在工作中积极践行民事诉讼不求人,认真审理好各类民商事案件和行政案件,妥善化解各类矛盾纠纷,促进法治政府建设。

    为深入贯彻落实省高院工作会议精神,将践行“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺落到实处,六团法庭紧紧围绕实现公正司法,让老百姓打官司“不用求人”;争取指导当事人积极参与诉讼,让老百姓打官司“不去求人”;引导社会各界信仰法治,让老百姓不相信“求人能打赢官司”三方面内容,并结合本庭工作实际,出台了以下具体举措。

    1.让百姓知道法院为他们做了啥,打官司“不需求人”。提供诉讼指引服务、自然人授权委托书、法人授权委托书等各类诉讼文书样式、满足各类群体诉讼需求。

    2.让百姓明白打官司是怎么回事,打官司“不用求人”。向群众公开案件办理流程、审判节点流程、耐心宣讲审判阶段的办理期间、公告期间、权利行使期间,让法官不再神秘、让法律更加神圣。

    3.让百姓学会有理怎样打赢官司,打官司“不去求人”。告知庭审的目的,明示放弃权利的法律后果,不履行义务的法律责任,引导当事人积极参加庭审活动,有理有据合法就能打赢官司。

    4.让百姓理解什么是公正的判决,打官司“不必求人”。向百姓宣传打官司依法享有的诉讼权利,应当遵守的诉讼义务。诉讼权利得到保障,合法权益依法支持,有理没理说得透彻、情理法理讲得清楚、谁胜谁负判得明白。

    5.让百姓清楚如何联系法官,打官司“不用求人”。向社会公开法官及法官助理联系方式,让百姓知道哪位法官在办案、随时联系解决疑难问题。

    6.网上见,让百姓打官司“不用求人”。随案生成电子卷宗,审判流程、裁判文书、庭审活动依法及时公开,以告知方式推进诉前调解、诉调对接、小额速裁、申请支付令、人身保护令、繁简分流快速解决纠纷机制。

    7.依法引,让百姓打官司“不去求人”。引导举证明确具体,交换证据及时,让百姓明白诉求有依据、事实靠证据、讲理用法律,有理庭上讲、证据庭上用、事实庭上摆,是非庭上辨、意见庭上讲、观点庭上亮。

    8.务实做,让百姓打官司“不必求人”。重大、疑难、复杂、新型案件,主动提请专业法官会议、审判委员会集体研究,告知法院办案的审判原则、工作机制、组织程序,让百姓信任法院、相信法官。

    9.主动讲,让百姓打官司“不能求人”。法官要自觉接受人大政协和社会群众对法官的司法行为、审判结果、司法效果的监督和评价,讲明当事人、诉讼参与人、利害关系人的监督举报渠道,让百姓明白“求一人易,求众人难”。

    10.“不用求人”,按照法定权利办。在法律规定期限内行使答辩权、上诉权、申请再审权、申请执行权,按照庭前法官引导举证,提供证据证人,出庭参加诉讼,表达诉求和主张。

    11.“不去求人”,按照法律要求办。根据送达的法律文件和庭前引导举证行使诉讼权利,履行诉讼义务。对放弃权利和不履行义务的后果要清楚。不能提供的证据,可以申请法院调取,法院不予调取的要说明理由和法律规定。

    12.“不必求人”,按照法律程序办。根据审判流程、公开的事项,查询案件基本信息、进展情况,对照法律规定超出办理、审理期限的,没有法定事由,又没有合理解释说明的,依法行使监督权。

    13.通过庭审直播系统,对外开放庭审过程,接受社会监督,让庭审透明化,群众可通过中国庭审直播网,随时翻阅有关案子庭审过程,让法院对案件的审理和裁判情况能够第一时间展现在公众面前。

    14.强化司法公开意识,让百姓打官司“不用求人”。依托司法公开平台,强化节点管控,电子卷宗随案生成率100%,让当事人随时查询案件进程,延长审限和简易程序转普通程序由院长审批,解决办案拖延问题。

    15.“审判不求人”看司法效果认同率。指导当事人诉讼举证效果,法官驾驭庭审、焦点归纳、语言组织能力,一次庭审查明事实成功率,诉讼权利保障充分,裁判法理情理事理讲得通,实现法律效果、政治效果、社会效果相统一。

    延寿法院六团法庭法官吴铁军:

    只有身子正才能办公正案,当事人才能胜败皆服。在日常审判活动中,我严格约束自己,牢记廉洁办案的执法理念。收到案件后,我会积极向当事人送达及告知举证权利,坦诚地向当事人说明提起诉讼后,法官或合议庭要经过开庭审理,根据当事人双方所述的事实及所举证的证据来客观地作出裁决,法官断案不讲关系、不讲人情,只根据事实及证据来裁判,找人拉关系不能解决任何问题,用诚心减少当事人的疑虑,使当事人少走弯路,节约诉讼成本。另外,积极加强调解工作,耐心调解,积极为当事人创造面对面沟通交流机会,提高调解的成功率,有效地化解矛盾纠纷。我们在用实际行动告诉当事人打官司不用求人。

延寿法院六团法庭法官助理徐宝龙:

    作为法官助理,员额法官有需要时我能及时作出回应,不推脱、不拖拉,积极配合法官“从我做起,让老百姓打官司不求人”。在接待当事人时,经常出现当事人情绪激动的情况,我会配合员额法官进行法律释明,平复当事人的心情,及时配合员额法官完成庭审直播、开庭前期准备工作、文书送达,顺利的完成司法的各项程序。

 
 

 

关闭窗口